自“强基达标、提质增效”主题教育活动启动以来,试验中心坚持以上率下、问题导向,扎实开展主题教育活动。

一是领导示范带头,深入宣讲。领导班子召开专题会议,认真学习领会总公司工作会议精神,对照院党委部署要求,细化完善推进计划和宣讲材料。3月27日中心党委召开中心组(扩大)学习会暨主题教育活动宣讲会,党委书记肖彦君对“五个着力讲清”进行了解读,班子成员、中层干部、支部书记参加了会议。着力讲清了当前和今后一个时期铁路面临的形势特别是总公司党组关于“三个后”的基本判断;着力讲清推进铁路改革发展必须坚持的“十项重要原则”;着力讲清“强基达标、提质增效”主题的重大意义和深刻内涵;着力讲清总公司党组坚持以“强基达标、提质增效”为主题推进铁路各项工作的总体思路、主要目标和重点任务,特别是在安全生产、经营创效方面的重点工作安排;着力讲清院所两级围绕“强基达标、提质增效”主题加强和改进工作的目标任务和思路对策、主要安排等,对试验中心开展强基达标、提质增效主题教育活动进行了部署安排。班子成员分别在所在支部进行了宣讲。

二是各部门、各支部及时跟进,全覆盖深入宣讲。严格按照院党委、中心党委的安排部署,各部门、各支部结合工作实际,于4月中旬以部门办公会、三会一课等形式分别进行了全覆盖的宣讲,为主题教育活动取得成效打下坚实的思想基础。

三是把理论武装作为首要任务,贯穿始终。中心党委要求各支部要强化“三会一课”的数量和质量,把《铁科院开展“强基达标,提质增效”主题教育活动资料汇编》、院工作会议精神、试验中心工作会议部署要求和重点工作推进作为重要材料组织集中学习,引导党员干部职工充分利用党支部工作APP、院廉政教育平台等新媒体开展自学。

四是全范围问题查找。制定了问题查找方案,坚持目标和问题导向,班子成员以分管部门和联系支部为单位,深入调研,以研讨、座谈等形式深入查找问题;印发了征求意见表,一方面全面征求党员、中层干部、职工代表、公司制党员的意见建议,另一方面以集体的方式全面征求10个部门和5个基层党支部的意见建议;设置了征求意见箱,全面征求意见、合理化建议等。

五是把岗位实践贯穿始终,双促进。4月17日中心党委召开了主题教育活动推进会,对全方位岗位践行的载体、主题实践活动进行了初步安排,各支部、各部门要紧密结合工作,大力开展标准化班组建设、设置党员先锋岗、技术比武、冷链课题攻关、劳动竞赛等实践活动,汇聚职工智慧,发挥职工的首创精神,解决突出问题,为开展好主题教育活动打下坚实的基础。

(2017.4.2)