1月2日,院科管部委托试验中心对承担的研发中心项目《铁路城市物流配送中心及相关配套装备实施方案研究》(J2016Z014)进行了结题验收评价。为保证项目验收评价质量,项目组分别邀请北京铁路局货运中心、院运经所以及试验中心的相关人员组成验收评价专家组。项目负责人就项目研究内容、方法、过程、创新点以及成果等进行了汇报,得到了专家组的认可,评价得分96分,评价结论为优秀,顺利通过了专家组验收检查。

《铁路城市物流配送中心及相关配套装备实施方案研究》项目严格按照院科研管理办法和项目研究计划开展工作,项目研究从铁路货运场站转变经营方式、提高货运服务能力角度入手,分别完成了国内外铁路城市物流配送中心的发展现状和铁路货运场站市场调研,为构建铁路城市物流配送中心提出现实依据;结合配送中心基础理论和方法,完成了铁路城市物流配送中心的理论研究,提出铁路城市物流配送中心的特点与传统物流中心的区别,以及结合铁路运输基础资源、城市发展特性、物流市场需求等因素,建设铁路城市物流配送中心的一般途径、流程与方法,并重点围绕铁路货运细分品类提出了铁路集装箱、冷链物流、散堆装、商品车、高铁快运以及钢材物流等城市配送中心的一般实施方案、服务流程和技术装备方案,取得相关创新成果;在此基础上,项目组提出了铁路城市物流配送中心实施方案的一般优化分析流程和思路,对环行铁道构建铁路冷链物流配送中心的实施方案进行了优化研究,提出了优化模型和方法,为最终形成实施方案提供了强有力的理论和实践支撑。

通过本项目的研究,基本捋清了构建铁路城市配送中心的不同实施方案,从宏观战略和微观发展的不同角度,运用实地调研、数据对比分析、案例分析等研究方法,提出了铁路实施物流配送中心基础设施及相关配套装备的可行、可实施的最优化方案,使之形成低投入、低能耗、高效率、高质量的物流供应链,符合现代物流的发展需求,对推动铁路货运向现代物流转型发展具有很好的借鉴作用。