3月21日,试验中心召开一届一次职代会暨2018年工作会议,中心领导班子成员出席会议,中心职工代表、部门负责人、受表彰人员以及职工等共计100余人参加了会议。

试验中心主任王都在会上作了题为《加强平台建设,加快创新发展,为“交通强国、铁路先行”提供科技平台支撑》的行政工作报告,全面总结了2017年试验中心的工作情况和成果,分析了当前的新形势,部署2018年的重点工作。

王都指出,铁科院由全民所有制企业改制为公司制企业,全面按照新的体制运行,实现企业发展史上的又一次变革,试验中心紧紧跟随铁科院进入了新的历史起点。试验中心2017年圆满完成试验任务,在科研项目管理、公共平台服务、产业开发、创新平台建设、企业管理和综合治理等工作方面都取得了一定成绩,但看到成绩的同时也要认识到差距,要全方位对标世界一流轨道交通科技企业还需要努力。新形势下,东郊将肩负起历史重任,坚决贯彻好铁路总公司、铁科院工作会议精神,把握企业发展定位,通过创新管理好、使用好、发挥好东郊“平台作用”。面临难得的历史机遇,2018年通过发展实现突破,重点以试车线、城市配送中心、展示中心三个项目带动大环区域整体开发,争取规划突破,实现铁路与地方协调发展。同时,为适应新机制要求,构建科研试验和综合开发平台,发挥铁科院综合优势,为铁路“交通强国、铁路先行”提供科技平台支撑。

王都部署2018年几项重点工作:抓住历史机遇,完成试车线全环方案设计变更,为院科创中心基地,建设一流轨道交通科技创新基地奠定基础;改善试验设施,实施“平改立”方案;开展系统试验研究和智能物联网技术研究;全力进行开发工作,争取大环规划有新突破;严抓内部管理,高标准、严要求做好企业管理工作;全力做好民生工作。

试验中心党委书记肖彦君在会上作了题为《坚持党的领导,加强党的建设,为贯彻落实“交通强国、铁路先行”,开创试验中心科学发展新局面提供坚强保证》的党委工作报告,全面总结2017年试验中心的党建工作,分析当前面临的形势,部署2018年党建重点工作。

肖彦君指出,2017年试验中心各级党组织深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实总公司和院的决策部署,全面落实铁总对铁科院发挥“骨干、尖兵、平台”作用的工作要求,坚持“强基达标、提质增效”,加强和推进党的建设,为推动试验中心改革发展提供了坚强保证。去年重点是抓好党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻;“强项达标、提质增效”主题教育活动硕果累累;组织建设取得新成果;人才队伍建设迈出新步伐;加强党对群团工作的领导,营造了和谐氛围;党风廉政建设取得新进展。

肖彦君强调,习近平总书记在党的十九大报告中提出了许多新观点、新举措,具有很强的政治性、思想性和指导性。党的十九大明确提出加强铁路等基础设施网络建设,结合总公司“交通强国、铁路先行”的历史使命,在企业改革的关键一年,我们要按照陆东福总经理发挥“骨干、尖兵和平台”作用的指示,党建工作在加强落实主体责任、发挥基层组织作用、创新工作方式等方面还需要不断加强和改进,必须坚持围绕中心、服务大局,继承传统、改革创新,责任担当、真抓实干的工作理念,落实全面从严治党的要求,为中心改革发展提供坚强保障。

肖彦君提出2018年重点工作:深入学习宣传贯彻党的十九大精神;大力加强党的建设,落实全面从严治党责任;着力加强领导班子和基层组织建设;加强人才培养;深入推进党风廉政建设;营造和谐稳定发展环境。

会议还对2017年度获奖的3个先进集体,13名先进个人进行了表彰,并颁发了荣誉证书。