基础所电务检测研发团队以推动铁路通信信号安全检测、服务铁路安全生产为己任,致力于铁路通信信号领域安全检测关键技术、检测数据综合分析处理、辅助维修维护、安全运行保障等研究开发工作。

2014年基础所电务检测研发团队承担了全路既有主要干线、高速铁路的通信信号日常周期性动态检测,参加并完成了院组织的20条线路轨旁电务设备的联调联试检测工作,高质量完成了山西中南部铁路通道重载轨道电路动态检测系统验证试验,承担通信信号检测系统的标调、标定技术服务,组织开办全路通信信号动态检测技术培训班和召开全路电务检测总结会议。

研发的具有自主知识产权的信号动态检测系统自2014年3月份开始陆续安装在CRH2-061C、CRH2-068C、CRH380AJ-0202、CRH380AJ-0203等多辆综合检测列车上,并执行了兰新二线、长昆高铁等多条新建高速铁路的联调联试检测任务;同时完成了CRH380AM、CRH2139E综合检测列车、铁路局电务试验车设备生产工作;开始了CIT001、广西沿海铁路综合检测车信号检测系统、上海铁路局轨旁电务设备巡检系统的研发工作。

电务检测研发团队平均年龄不到30岁,大部分都刚刚成家,检测人员平均一半以上时间都出差在外,多的全年甚至接近300天;研发人员也经常是“5+2”、“白+黑”。但团队成员都想法克服一切困难,任劳任怨,以严谨的工作作风、饱满的工作热情高质量的完成了2014年动态检测、联调联试、生产和研发等各项任务。

辛苦付出得到了各级领导的认可,电务检测研发团队被评为我院“2014年度优秀团队”。团队成员必将以更加昂扬的斗志投入到2015年的各项工作中,争取攻坚克难,做出更加突出的贡献。