随着工务“严检慎修”理念的深入,工务部门对线路检测工作及检测数据分析应用更加重视。总公司运输局领导不仅仔细阅读轨检车、动检车和探伤车的检测报告,并多次在报告上做出了重要批示。为加强全路工务检测运用管理,提升检测数据综合分析利用能力,加快推进轨道质量评估系统的完善和应用等工作,检测中心于2015年3月19~20日在北京铁路职工培训中心组织召开了全路线路检测工作会议,各局工务处主管维修副处长、轨控主管工程师参加,运输局工务部曾宪海副主任、高线处吴细水处长、刘丙强副处长、线路处万坚处长、罗国伟高工、机械设备处徐其瑞高工等领导参会指导。

检测中心汇报了2014年全路轨检车、动检车和探伤车检测的轨道状态、钢轨伤损情况、轨道巡检分析和高铁检测分析,介绍了近期在工务管理、工务检测、轨道检测数据分析等方面的新进展,并介绍了轨道质量安全评估系统和钢轨伤损分析系统;各路局分别汇报了本局线路设备质量、探伤检测情况、轨检车和探伤车运用情况。会上还就检测车运用、检测数据分析等方面存在的问题及解决方案进行了讨论。

针对会议中反映的问题,总公司运输局工务部领导肯定了全路工务检测工作的成绩,同时对检测车运用、检测数据分析、新技术研发等方面提出了明确要求。

通过会议,检测中心更加了解了总公司领导和兄弟单位的需求和希望,明晰了下一步做好检测和技术服务努力的方向,将在今后的工作中推进落实。

(基础所 赵钢)