2014年5月4日,适逢五四运动95周年,团总支组织开展了以“传承五四精神,绽放纵横青春”为主题的系列活动,活动包括三个内容——“五四”精神图片展、“我的青春宣言”征文活动、与兄弟单位进行足球友谊赛。在纪念五四运动的同时,也向全所/公司的青年人发出倡议——在中国轨道交通发展的新时期,通过自己的努力,实现个人价值,让青春在平凡的岗位上绽放光芒。

五四运动虽然已经过去95年,但是五四精神在今天的传承和发展首先需要对历史的阐述和回望。为此,团总支开展活动,利用图片展的形式,将五四运动的起源、导火索、后续发展等多个关键历史节点用时间轴的形式穿起来,清晰地将历史进程展示在大家眼前。五四运动发起于“爱国”,即对国家主权的维护,这是五四精神的核心之一;能促成这场声势浩大的爱国运动,与当时新民主主义在中国的广泛传播有密切关系,“民主”是五四运动的另一个核心精神。

对于五四精神在当代的发展,图片展选取了四位不同时期、不同行业中具有代表性的人物进行展示。他们当中,有舍生取义的民主先驱、爱国斗士闻一多,有归国报效祖国的科学家钱学森,有在平凡岗位上做出不平凡成绩的铁路基层职工尼红,也有25岁即练就手动加工0.003mm公差本领的岗位能手、高级技师方文墨。在历史的长河中,他们的事迹让我们看到,“科学与进步”是五四精神的重要体现,而勇于探索、敢于创新、追求进步则是我们践行五四精神的重要途径。

所有这些,其最终目的都是实现中华民族的伟大复兴,具体到我们每个人,就是要在自己的岗位上建功立业,做出贡献,实现价值。机辆所/纵横机电在中国轨道交通事业蓬勃发展的浪潮中,能够始终保持行业地位并不断发展,与我们拥有一支可靠的青年主力军是分不开的。在图片展中,我们将机辆所/纵横机电的青年员工的工作瞬间记录下来,表达一个主题:他们就是五四精神在我们身边的直接体现——爱岗敬业、敢于担当、勇于创新,能够为了自己和企业乃至整个中国轨道交通事业做出自己的贡献。希望这次图片展的形式能够激励更多人体会和理解五四精神在新时期的意义,青年人就应当具有热情与活力,应当勇敢追求自己的未来。

此外,2014年4月29日,团总支组织了机辆所/纵横机电足球队与兄弟单位——铁科院电子所进行足球友谊赛。通过体育活动的形式加强与其他单位的交流,增进青年人彼此的了解。随后,我们发出了“我的青春宣言”五四征文活动通知,希望我们的青年员工施展才华,发出自己的青春宣言。

通过以上系列活动,团总支希望机辆所/纵横机电的青年员工在紧张繁忙的工作之余,能够思考青年人的使命与责任,激发青年人所应具有的激情与活力。同时激励所有的青年员工在自己的工作岗位上尽情施展才华,在实现个人价值的同时,也实现与企业的共同成长,共同为中国轨道交通事业的明天而奋斗!