2017年6月29、30日,“北京农商银行杯”中关村科学城北区企业羽毛球联赛在北京温泉体育中心羽毛球馆顺利举行。本次比赛共有34支代表队参赛,经过一天半的激烈角逐,纵横机电羽毛球队一路过关斩将,闯入八强。

比赛中,运动员们本着“赛出友谊、赛出风貌”的宗旨,充分发扬了“团结、拼搏、健康、向上”的团队意识和拼搏精神,赛出了风格,赛出了水平。

本次比赛为团体赛,分别按照第一男双、混双、女双、男单、第二男双的顺序进行五局比赛,采用五局三胜制,任意一方取得三局胜利则比赛结束。每局比赛共计21分,先得21分者获胜。34支队伍被分为8组,每组4-5支队伍,小组内进行单循环赛。各小组前两名晋级十六强,继续进行淘汰赛。

纵横机电所在的H小组共有4支队伍,通过6场单循环比赛决出小组前两名。第一场小组赛,纵横机电对阵实创2队。叶柏洪、张顺广出战第一男双,刘东辉、朱雨桐出战混双,穆瑞琦、白夜出战女双,三对选手分工明确、配合默契,连取三局胜利,以3:0战胜了对手。

第二场小组赛,纵横机电对阵广利核。第一局男双比赛,叶柏洪、张顺广与对手一路鏖战,比分不断交替上升,并且多次出现平分,可谓棋逢对手;在20:20的紧要关头,叶柏洪通过自己过硬的心理素质和判断能力,准确判断对手发球出界,获得了制胜分,以21:20险胜对手,拿下了宝贵的第一局。第二局混双比赛,刘东辉、朱雨桐的实力在对手之上,顺利赢球。第三局女双比赛,穆瑞琦、白夜和对手打得难解难分,比赛再次来到了20:20,必须进行制胜分的争夺;幸运女神再次站在纵横机电这边,再一个21:20,我们赢下了第三局。连续两局的险胜让纵横机电以3:0的成绩战胜了广利核,并在前两场单循环赛中保持两连胜。

第三场小组赛,我们以相同的出场阵容对阵同样保持两场3:0连胜的航天电子。第一局男双,我们以21:20艰难取胜。第二局混双,我们以18:21惜败。第三局女双,因为我们填错了出场队员的姓名,被裁判判罚弃权。第四局男单,郭垒以绝对的优势取得了胜利,将比赛拉回到大比分2:2的同一起跑线上。第五局男双,我们的第二男双国鹏飞、张宇迎战对方的第一男双,遗憾败北。至此,我们以2:3的大比分惜败航天电子。小组赛环节,我们以两胜一负的总成绩,位居小组第二,成功晋级十六强。

在十六进八的比赛中,我们遭遇了去年的亚军——大唐电信。秉着知己知彼、百战不殆的策略,我们在全面分析对手与自身的实力之后,决定改变出场顺序。第一男双由刘东辉、叶柏洪担任。二人长期配合、经验丰富,叶柏洪主要通过放网、变线调动对手,为我方制造进攻机会,刘东辉主要负责全线攻防,抓住机会,赢取制胜分。这一出其不意的变阵打乱了大唐电信的阵脚,在针尖对麦芒的竞争中,我们不屈不挠、勇往直前,赢得了第一男双宝贵的开门红。在混双的比赛中,张宇、白夜不敌实力强劲的对手,遗憾告负。女双的比赛,由穆瑞琦搭配朱雨桐出场,比赛中,对方选手一强一弱,属于混双的打法,而我方是传统的女双打法;我们对对手的打法非常不适应,一开始没有找到合适的应对、克制之法,前半局丢分很多,后半局虽不断追分,但无奈比分差距太大,无力回天,最终输掉一局。男单的比赛,继续由最稳定的得分点郭垒担纲,他不负所望,轻松取胜。在至关重要的决胜局中,第二男双张顺广、国鹏飞敢打敢拼,抓住对方弱点,连续得分,气势如虹,获取至关重要的胜利,帮助队伍以3:2战胜大唐电信,挺进八强。

在八进四的比赛中,我们再次遭遇在小组赛中惜败的对手航天电子。第二次遭遇,双方彼此之间更加了解,分别调整了各自的出战阵型。第一男双,刘东辉、叶柏洪与对方的最强男双打得难舍难分,比分非常焦灼,每一球的落地都牵动着队员、拉拉队的心跳;比赛又一次来到20:20的关键比分,这一次,没能再次得到幸运女神的眷顾,我们以20:21惜败。在接下来的混双和女双的比赛中,对方的实力强劲,球速快、力量大、稳准狠,让人难以招架。最终,我们以0:3不敌对手,无缘四强。

在本次比赛中,神软公司成功卫冕,航材院、实创1队分获二、三名。虽然和去年获得的季军相比,今年八强的成绩有些逊色,但是在更多更强的对手面前,我们尽全力做好了自己,发挥出了应有的水平,展现了勇于拼搏、百折不挠的精神风貌,值得肯定与鼓励。更重要的是,我们通过本次比赛看清了自身技战术的不足以及与优胜队伍的实力差距,尤其是在女选手个人水平、技战术策略等方面,还有很大的进步空间。通过本次比赛,我们收获了前进的动力,树立了奋斗的目标,我们一定会在日常的训练中更加刻苦努力,提升个人技战术水平,争取在明年的比赛中再创佳绩。

通过这次羽毛球联赛,达到了以球会友、增进友谊、展示形象、团结协作、凝聚人心、共谋发展的目的。我们期待日后参加更多的比赛,多锻炼身体,加强团队合作;同时,期待并欢迎更多的同事积极加入到我们的队伍中来。