2017年8月25至26日,《机车车辆整车试验测试设备安装与拆卸作业方案》(以下简称《作业方案》)专家评审会在机辆所804会议室组织召开。沈阳、北京、郑州、西安铁路局,北京交通大学,中车长春轨道客车股份有限公司,中车唐山机车车辆有限公司等单位10位专家组成专家评审委员会。机辆所轮轨关系、牵引制动、牵引供电、空气动力学及振动噪声研究室主任和业务骨干共计20余人参加了会议。

会议由刁晓明副所长主持,刁副所长介绍了此次评审会的背景和目的,诚挚欢迎与会专家,逐一介绍了参会人员。评审会由北京交通大学李强教授任评审委员会主任,评审委员会听取了机辆所科管部汇报的《作业方案》。

经过质询,专家委员会认为《作业方案》按照动车组、机车、客货车辆(含特种车)分类,测试设备安装分走行部及车体、受电弓、设备舱、车内区域,较详细地描述了各系统检测设备的作业条件、材料与工具、安装与拆卸步骤及要求、注意事项等,项目及内容齐全,方法可行;《作业方案》流程清晰、步骤合理,能够指导机车车辆整车试验和专项研究性试验测试设备安装与拆卸作业。一致同意《作业方案》通过评审,同时建议机辆所根据新增检测设备安装与拆卸作业需求,适时补充《作业方案》。

《作业方案》在科管部的组织下,由各研究室负责编制和审核,原则是按照传感器的种类进行编写,按照目前实际情况共计编写了31类传感器的安装与拆卸方案。

下一步,科管部根据专家评审会的意见组织各专业进一步完善《作业方案》并汇编成册,作为试验现场测试设备安装与拆卸的指导文件。同时,将作业方案作为试验作业指导书的一部分,进一步优化完善试验用作业指导书,提高试验现场作业的规范性。