为积极响应总公司及我院《关于开展安全生产大检查的通知》,结合季度安全工作例会,机辆所/纵横公司于2017年8月3日召开三季度工作会议。一方面,传达我院三季度安全工作会议精神,总结二季度重点工作,部署三季度工作要求;另一方面,以安全大检查作为推动“强基达标、提质增效”的有效载体,提高所/公司管理层安全生产思想认识,部署安全生产大检查实施方案。此次会议由安全主管副所长/副总经理孙浩清主持,各部门负责人、安办成员及专职安全员共计30余人参加。

会议传达了我院安全工作会议精神、工作总结及要求,重点分析了2016年度院安全生产考核中我所/公司的不足,相应制定了改进意见,并对下一步的工作提出如下要求:

在安全意识方面,各部门要深刻吸取5月份发生的D类事故教训,结合本部门情况,从管理、现场作业、劳动保护、消防等方面强化安全意识,做到人防、物防、技防“三防合一”,严格贯彻总公司及我院关于安全工作的部署要求,统一思想认识,从政治高度充分认识铁路安全生产的重要性,全面落实安全生产责任,时刻保持高度的警觉性、敏锐性,避免安全意识松懈。

在质量管理体系方面,各部门根据实际工作内容,结合ISO14000/18000外审的不合格项及整改建议,制定整改方案并认真落实,对于相似问题要举一反三,从体系、制度层面进一步加强安全管理。

在生产及现场作业方面,面临中国标准动车组批量生产及上线运营的大形势,生产一线既要肩负起三季度标动的生产任务,也要时刻紧绷安全之弦,杜绝安全隐患,避免关键时刻掉链子;现场试验人员、标动技术人员及售后服务人员是所/公司树立品牌形象、保障现场安全的关键环节,现场操作人员要严格按照作业指导书的相关要求,做好作业前、作业中、作业后的安全检查,做到现场人员安全、产品安全、试验安全、运营安全。

在办公安全方面,安办要结合二季度安全检查情况,梳理重点项目,制定安全用电等办公要求,对于三季度发生相同问题的要予以严肃处理。

在安全大检查的实施方案部署方面,成立以孙剑方所长/总经理为组长的领导小组,积极开展安全检查工作。以不断深化“强基达标、提质增效”工作主题为核心,以坚决遏制严重事故为重点,坚持问题导向,突出源头治理。各部门根据所/公司《开展安全生产大检查的实施方案》的要求,按照时间节点完成各项工作,加强隐患排查治理,确保实施方案落实到位,确保安全工作平稳有序。

安全是企业生存发展的必要条件之一,我所/公司作为我院产业化较早的下属单位,更应将落实安全生产责任作为第一要务,坚持“问题在现场、原因在管理、根源在干部”的思路,深入贯彻落实我院安全工作要求,认真开展安全生产大检查,并确保为党的十九大顺利召开营造良好稳定的安全生产环境,同时也要借此大检查的机会全面提高所/公司安全生产能力和水平,推进企业健康平稳发展。