2017年6月11日,大西高速综合试验段又迎来了一位新朋友——GX-160综合巡检车。GX-160型综合巡检车主要用于铁路线路的轨道检测、接触网检测、信号机轨旁设备检测、限界检测及线路巡检等,运行速度可以达到160km/h。根据综合巡检车可能在运行中与动车组高速交会的运用要求,为了验证巡检车玻璃强度是否可以承受压力波冲击、车内旅客乘坐舒适度是否满足要求,机辆所受基础所的委托在大西进行了巡检车的交会试验。试验专业主要涉及空气动力学专业、货车动力学专业。

试验前的准备工作在环铁动车库进行,由于综合巡检车的特殊性,空气动力学专业制定了相应的测试方案。全车共计26个测点,车内布置在4个不同断面,车外四周均有布点,包括车头驻点、司机室前窗压力测点以及车体等截面测点等。为了不影响车体的密封性,在司机室车窗进线处利用密封泥进行了封堵。试验整备时间持续了2天并完成了动态调试。

交会试验是一项难度很高的试验,被试车与陪试车分别在上下行线相距约40公里的位置发车,相对行驶,要求在计划指定的速度和位置进行交会。车辆在高速运行的工况下,每一秒都是几十甚至上百米的误差;并且由于车辆的动力性能和线路的坡度、分相等因素的不同,每次成功的交会都需要各位试验人员全神贯注、完美配合才能实现的。

此次GX-160型综合巡检车的交会试验,试验组更是遇到了前所未遇的困难。两车为不等速交会,最大速度差将近200km/h,这就对控车的要求更加严格了。GX-160综合巡检车为内燃机车,速度控制能力相对动车组而言有所欠缺,并且试验线路坡道多、坡度大,不能在大下坡时超速,在其最高速度160km/h运行时,全线只有两个很短的区间能达到这个速度。陪试车为中国标准动车组CRH0305,虽然车辆性能强劲,但也会受到过分相减速的影响。然而GX-160综合巡检车能达到160km/h速度的点,就在分相区附近。而且在这个交会点前一两公里就是忻州西站,在站内进行高速交会也是被禁止的。要使两车同时到达交会点并且保证车速,难度可想而知。困难还不止这些,ATP进入完全控车模式,由于要求试验时ATP控车,在陪试车反向运行时,轨道电路有时无法顺利使ATP进入完全监控模式,甚至还报出了几次故障而停车,影响了试验正常进行,不得不临时更改试验安排,这着实给试验组带来了不小的麻烦。真可以算得上是“史上最难交会试验”了。

第一天的交会试验在ATP一次次的“目视确认、目视确认、目视确认”的提示音,与接近交会点时大家紧张而焦急的目光中,进行得磕磕绊绊,步履维艰。那天,忻州很热,大西的夕阳都如正午的烈日一般灼人。

但是,我们“铁科人”岂是畏惧困难的人!晚上回到酒店后三四个小时的会议和私下里的沟通讨论,就是为了告诉所有人答案。根据第一天的测试数据,试验组反反复复地重新设定交会点、重新计算发车时间差、重新设计交会方案……好似牛羊反刍,只为能啃下这块难啃的骨头。在科研试验的世界里,我们不愿意执念于“皇天不负有心人”来安慰自己,只相信要凭借锲而不舍、埋头苦干的拼搏精神去乘风破浪、披荆斩棘。

第二天的试验开始,进行隧道交会试验时,当看到对面车辆的灯光从忻州隧道内的弯道处缓缓出现,在隧道里划出一道美妙的弧线后偏转到正前方,“交会位置K204+200”、“试验车达速”、“陪试车达速”,两列车几乎完美地完成了交会。后续的试验也都有条不紊地进行了下去,并且一次比一次准确。前一天等待时紧张而焦急的目光全都烟消云散,变成了自信和放心。试验组成员都切身体会到了什么叫“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。傍晚时分,试验顺利结束,忻州下起了大雨,淋湿了大地,也洗净了一切尘埃。

为了得到最为全面的数据,以便对被试车的空气动力学性能做出最准确和完善的评价,试验组又安排在最不利工况下重复进行了多次隧道交会试验。最大的几次测试结果,已经超过标准的舒适性指标很多了。也就是说,强烈的气压波也一直在摧残着试验人员的耳膜。试验组成员们硬是凭借着一丝不苟、精益求精的献身精神坚持着。

最后一天,第40次有效的交会试验完成,也宣告本次GX-160综合巡检车交会试验圆满完成了。在返程的列车上,远处大西线上空的晚霞显得格外温柔。试验期间,铁路总公司和铁科院领导也进行了添乘指导,并对机辆所试验组成员们的工作给予了充分的肯定。本次试验为GX-160综合巡检车的空气动力学效应进行了全面的分析与评价,也为今后此类综合巡检车的设计研发与运用提供了十分宝贵的技术积累和经验。