9月25日至10月11日期间,机辆所/纵横公司组织2017年新员工入职培训。培训包括所/公司各部门业务职能及各专业基础知识介绍、现场参观、信息安全意识、职业生涯规划指导、大数据分析与运用、项目管理、中国铁路车辆7个模块,共计47名新员工参加。

机辆所党委副书记/纵横公司副总经理卜丽东为本次培训作开班动员讲话,指出本次培训将有助于新员工尽快完成角色转换、融入企业文化、熟悉企业制度、胜任岗位工作,同时希望各位新员工能够利用好机辆所/纵横公司的广阔平台,在今后的工作中不断提升自己,早日成才。

培训首先由各职能部门、研究室、开发部主任对部门业务职能及专业基础知识进行介绍,各位主任深入浅出的课堂讲解使得新员工对各部门业务流程及规章制度有所熟悉,对各专业技术的发展状况和前景有所认识。作业现场的参观学习则有助于新员工更加直观地理解各专业技术的应用。

为增进新员工对所从事行业的系统认知,所/公司邀请原铁路总公司运输局副局长、车辆部主任陈伯施作中国铁路车辆专题讲座。讲座从中国铁路车辆概况、铁路车辆专业管理机构、铁路车辆造修企业、铁路车辆技术现状及发展、铁路车辆安全检测技术、铁路车辆管理信息化六个方面展开,陈伯施结合其丰富的铁路车辆行业经验,为新员工全面介绍了中国铁路车辆的发展历程及现状,这将对新员工今后工作的开展带来非常重要的指导。

同时,为帮助新员工尽快完成角色转换,培训邀请北京交通大学经济管理学院王莉老师、PMI(中国)《项目管理世界》编委副主任骆庆中老师进行职业生涯规划指导以及项目管理的专题讲座,引导新员工整合自我认知,合理规划职业生涯,掌握项目管理过程中常用工具的使用,从而为日后工作的开展奠定基础。

此外,为帮助新员工树立科学的大数据观,拓宽工作思路,特别邀请北京理工大学大数据搜索与挖掘实验室主任张华平教授进行大数据分析与运用的专题讲座,张教授通过对Apple密码门、棱镜收集监控事件等项目案件的分析引出人工智能与科学的大数据观。通过生动形象的比喻,详细阐述了大数据的概念及特征,简要介绍了大数据语义智能分析技术,最后列举了大数据语义在各行各业的应用实例,由此强化新员工的大数据思维模式。

大数据时代虽然充满机遇,但与此同时带来的企业信息安全风险更加不容忽视。为从源头强化员工的信息安全意识,培训特别邀请中国信息安全测评中心授权CISP资深讲师王亮进行讲授,围绕员工日常生活和工作所涉及的信息安全问题和事件展开,引发思考,使员工对目前的信息安全环境及态势有了更加深入的认识。

目前,历时9天的2017年新员工入职培训已经圆满结束,新员工将按照各自的实习计划继续轮岗实习。入职培训是新员工了解企业、融入企业的一个重要窗口,此次培训对新员工熟悉企业概况、适应工作环境、胜任岗位工作起到了积极的促进作用。希望各位新员工立足于机辆所/纵横公司广阔平台,在以后的工作中与企业共同成长,早日为机辆所/纵横公司的发展贡献力量。