2017年9月28日,机辆所召开试验质量安全廉政保密会议,会议学习了中国铁路总公司、中国铁道科学研究院有关试验安全管理、提升试验大纲报告质量、廉政教育、保密工作等文件,对标目前试验检验方面存在的问题,提出了近期试验质量安全廉政和保密方面的工作重点。会议由刁晓明副所长主持,科管部全体成员、各研究室主任以及研究室在京人员参加了会议。

会议学习了总公司《关于进一步加强高铁安全管理严格安全隐患责任追究的意见》以及铁总科技管理部下发的关于数据保密工作的文件,指出提高安全隐患意识、提升保密工作管理水平是我们接下来关注的重点;宣读了6个路局违反八项规定的案例及相关文件,要求大家引以为戒。

刁副所长指出,学习铁路责任事故的有关规定、强化安全生产主体的责任、问责理解要渗透到每个人。由于国庆长假、十九大召开,十月份的安全保障工作尤为重要。国庆节前科管部要提前统计好在岗人员,关注人员设备安全管理,保持信息沟通渠道畅通。科管部要严格把控好现场管理,做好现场人员慰问及监督工作。要重视第三方检验与认证,响应行业发展趋势,提高我们产品的质量。加强廉政意识,加大检查力度,严格责任追究。要看清利害,保持底线,严格自律,时刻将企业的利益放到第一位,不要因为自己的廉政过失而影响到企业的整体利益。根据铁总科技管理部发文要求,要提高试验数据成果保密意识,严格执行审批与保密制度。

试验安全管理方面,由于国庆期间联调联试及整车试验仍继续进行,管理部门需高度重视节日期间的安全问题。针对东郊整车试验室,要尽快建立登记或门禁制度以确保人员安全;规范作业场地悬挂标识,明确安全作业区;建立值班交接书面记录制度;做好库内安全防护措施,无论是登顶作业还是车下作业都要配备安全设备,穿戴不全者禁止作业。

试验大纲和报告质量方面,试验大纲和报告是我们最终的工作落脚点,不应该出现原则性的错误。随着中国铁路动车组技术中心的成立和动车组源头质量整治工作的开展,试验检验由测试验证演变为前期问题分析、制定解决措施、后期验证的工作模式。

廉政方面,要确保节俭文明过节,廉政精神广而告之,党员干部要牢记于心。

保密方面,印刷报告要加强涉密管理,加强涉外保密工作。出国携带的电脑只能留存与当次出国任务有关的软件。国外试验数据坚决不能留在国外,要加强保密宣传教育,将保密教育纳入部门例会与交班会中。

西安热轴事故让我们铭记试验安全质量管理的重要性,我们要切实落实好铁路总公司以及铁科院部署的各项要求,严格把控考核制度,落实好本次会议重点,以良好的精神风貌迎接十九大胜利召开。