2017年9月26日,中国铁路动车组技术中心在铁科会堂组织召开了2017年第三季度动车组源头质量整治会议,这次会议是落实铁路总公司李文新副总经理7月20日“动车组源头质量整治推进会”重要讲话精神,由依托铁科院机辆所成立的中国铁路动车组技术中心,按照新机制开展动车组源头质量整治的过渡期召开的第一次源头质量整治会议,源头质量整治工作也是动车组技术中心成立后率先启动的第一项重要工作。

运输局车辆部动车处,18个铁路局车辆处主管动车的副处长,动车段相关负责人,北京局、沈阳局、济南局设备监造处,长春、唐山、青岛监造项目部相关负责人,长客股份、四方股份、唐山公司、BST公司总经理、总工程师和售后部门负责人等参加会议,运输局副局长、车辆部主任韦皓出席会议并讲话。会议由运输局车辆部动车处副处长单巍主持,共四项议程:一是由动车处盛建龙处长通报近期动车组源头质量整治的总体情况;二是由韦皓副局长作重要讲话;三是由4个主机厂依次对三季度的整治情况、二季度会议纪要的落实情况以及会前与铁路局关于源头质量问题的对接情况进行简要汇报,相关铁路局补充发言;四是进行“动车组技术变更信息管理系统”操做培训。

单巍向参会代表介绍了为落实李副总经理讲话所做的工作和动车组技术中心的组织架构。按照李副总经理在7月20日会议上提出的要求,2017年三季度运输局车辆部组织制定并下发了《动车组源头质量问题整治管理暂行办法》(铁总运〔2017〕206号),根据这个办法组织开发的“动车组技术变更信息管理系统”于9月12日正式上线投入使用。9月19日,韦皓副局长组织召开了动车组技术中心启动会,对动车组技术中心下一步的发展定位、发展方向以及重点工作进行了部署。

针对本次会议,韦皓指出,一是要认清动车组技术中心成立的重要意义,希望产学研用各相关单位都要积极支持技术中心的工作,把技术中心作为研究动车组维修、制造、研发的技术平台,充分发挥各自的聪明才智,为中国动车组技术的进一步发展添砖加瓦。二是要明确责任,加强分工合作。技术中心承担了动车组源头质量整治的主要职能,在技术中心协调组织下,有序开展源头质量整治工作。动车处负责监督确定的源头质量问题的推进情况、取得的效果,负责明确今后整治的重点;铁路局和主机厂发现源头质量问题要及时报送,主机厂制定整治方案,技术中心做好服务工作,组织专家进行评审和认定,从技术或第三方的角度把好关,保证方案更周全。针对当前重点工作,韦皓提出如下要求:一是保证国庆黄金周直至十九大结束期间的安全运行秩序,保持高度警惕,落实好运输能力、安全冗余和应急处置;二是要加强复兴号的安全运行保障,加强库内检查,将问题消灭在出库之前,同时提高添乘人员应急处理的技术能力;三是要抓好标准化落实,高度重视高铁安全和旅客安全,认真学习标准化作业文件要求,抓好作业标准化;四是要认真总结今年的工作得失,对明年的工作提出思考和建议。

随后,4家主机厂按照会议议程依次作了简要汇报,相关铁路局进行了补充发言,逐项讨论了主机厂与路局对接的重点运用问题,并确定了需纳入源头质量管理进行整治的项目和需要技术中心继续重点跟踪和关注的项目。最后技术中心组织对参会人员进行了“动车组技术变更信息管理系统”操作培训,介绍了管理系统的设计逻辑和流程框图,并进行了实际操作演示,与参会人员进行了技术交流。

本次会议是动车组技术中心正式启动后第一次组织召开源头质量整治会议,会议筹备时间紧,任务重,在相关领导的高效组织下圆满完成了各项议题。下阶段动车组技术中心将严格按照会议要求,搭好平台,协同各相关兄弟单位,扎实做好动车组源头质量整治及其他重点工作。