2017年9月2至6日,由国际重载协会、南非重载协会和Transnet联合主办的第11届国际重载运输大会(IHHA2017)在南非开普敦国际会展中心召开,该会议是重载铁路运输领域的最高国际学术会议。此次大会主题为“在变化的世界中推动重载铁路技术和运营”,旨在讨论研究如何在当今大宗商品价格下滑、GDP增长放缓、货运需求减少等市场环境下进行重载技术和运营的深化研究与创新,从而保持和推动重载铁路运输的良好发展。

此次大会共有来自美国、俄罗斯、中国、瑞典、瑞士、法国、南非、加拿大、德国、意大利、日本、澳大利亚等20多个国家的数百名代表参会,我国铁道学会、铁科院、神华集团、中车齐齐哈尔公司、中车大同公司、中车株洲公司、中车大连公司等多家单位参会。铁科院由党委副书记、纪委书记么军带队,机辆所、铁建所、金化所、基础所、研发中心和信息所的12位专家组团全程参加了此次大会,共宣讲论文9篇,海报交流8篇。我所张志超副研究员参会,在脱轨分析与安全(Derailment Analysis & Safety)专题交流会上作了题为“The coupler and buffer compressed stability and running safety analysis of heavy‐haul locomotives”的论文宣讲与交流,详细介绍了我国重载机车在运用中遇到的钩缓装置受压稳定性问题,结合重载机车动力学试验和仿真计算手段对扁销和圆销车钩缓冲器装置受压稳定性及机车运行安全性问题进行了深入研究。

为了促进世界各国重载铁路的长期持续发展,鼓励重载铁路领域年轻科技工作者的不断科技创新,储备国际重载铁路事业的技术力量,在国际重载协会2016年度理事会上,各理事商议决定2017年每个理事国向理事会推荐5名长期从事重载铁路领域科研工作且做出贡献的优秀青年工程师。经中国铁道学会推荐和国际重载协会审查评选,机辆所张志超副研究员和铁建所董亮副研究员获得第11届国际重载运输大会优秀青年工程师奖,本次大会为其颁发了荣誉证书。

此次大会包括重载专题技术研讨会、专题论文报告会和南非Saldanha港铁矿石线路运营中心参观活动。在为期2天的重载专题技术研讨会上,各领域专家详细介绍了重载铁路基础设施和机车车辆领域新的研究进展与成果;大会专题论文报告会期间国际重载协会各理事国代表详细介绍了各自国家的重载铁路发展状态、主要技术和未来愿景,分会场共举办了36场专题论文报告会,介绍了涉及机车与牵引动力、转向架、车辆-轨道相互作用、车轮-轨道相互作用、轨道、桥梁和隧道、车辆监测系统、磨耗与滚动摩擦疲劳、钢轨焊接等多个领域的187篇论文,展示了世界各国在重载铁路机车车辆、轨道基础设施和运营维护等多方面的众多研究发展成果。

9月7日,铁科院团组参观考察了南非Saldanha港铁矿石线路运营中心,主要包括Saldanha港口、铁矿专线、机车车辆维修厂、行车调度中心。

总体而言,世界各国在重载列车和线路养护维修方面都在结合现在飞速发展的大数据、智能化技术、自动检测系统等先进技术,进行系统维修维护管理策略的优化设计。同时对重载列车轴重增大后出现的一系列诸如磨耗加剧、车轮或钢轨缺陷增多、滚动接触疲劳问题严重等问题持续开展基础性研究工作。通过本次大会,我们掌握了世界重载铁路技术的最新发展动向,向国际同行展示了我院在重载运输领域的最新成果以及我国重载铁路的发展现状和方向,推进了国际重载铁路技术的交流和融合。