2017年11月15至16日,铁科院机辆所所长孙剑方,副所长李万新、孙铭等一行5人,在上海铁路局参加了由中国铁路总公司组织召开的“京沪高铁标准示范线建设动车专业现场会”。总公司机辆部副主任及相关处室有关人员,全路各局分管车辆副局长、车辆处长、设备监造处长、安监办机辆验收室分管车辆主任,各动车段段长、车辆段段长,中国中车股份有限公司主要负责人以及各动车生产厂总经理及相关人员共100余人参加了会议。

会上,中国铁路总公司李文新副总经理发表了重要讲话,他要求与会人员要认真学习贯彻党的十九大精神,以实际行动为中国铁路当先行、添光彩。他指出当前我国铁路运输的主要矛盾发生了变化,已经从运能不足转变为不能满足人民追求美好生活的矛盾。在这样的条件下,如何高效用好动车是摆在铁路人面前的一个重大问题。铁路人要充分认识和推动铁路事业的新发展,深化铁路创新,强化中国铁路的世界领跑者地位。全路要以京沪高铁为载体和标杆,全面提升动车专业水平。

为进一步提升动车专业管理水平,李文新副总经理做出如下指示。第一,要强化源头质量问题的整治,坚决克服“见惯不怪”、“视而不见”的“普速意识”,对源头质量问题要坚持全面、系统的原则,狠抓落实,进一步提高监造工作的质量和效率;第二,要科学、合理地制定规章作业标准,避免在管理上做简单的“加法”,要注重实效,要牢固树立“变化就是风险”的意识,强化过程控制;第三,要深入研究故障规律,强化大数据的分析应用,时刻保持风险防范意识,要超前发现隐患,重视深层次隐患的排查;第四,要以严谨、科学、审慎的态度推动修程修制改革,进一步完善激励机制,提升检修效率;第五,坚持问题导向原则,要对常态化问题的整治抓好落实。

会议期间,与会人员到南京动车段、上海动车段进行了观摩,实地参观了上海铁路局打造的PHM动车组健康管理和维修决策系统、厂局合作现代物流管理平台、标准化临修库、动车组智能检测机器人等一系列具有先进理念的管理手段及设备。