国际标准化组织铁路应用技术委员会第2分委员会第4工作组(ISO/TC269/SC2/WG4)研究“轨道车辆可再利用性和可回收利用性的计算方法”提案,此提案对轨道车辆的回收利用率做出计算。目前我国轨道车辆的回收利用并未广泛、经济、科学地开展,而国际上对轨道车辆的回收利用技术,往往借鉴了成熟的汽车领域回收利用技术。2017年11月8至10日,“可再制造汽车零部件分类分级”宣贯培训班在无锡举办,机辆所郭垒、环保所王晓伟参加了此次宣贯培训,以期为ISO/TC269/SC2/WG4研究的提案在中国的落地,寻找可借鉴的思路和方法。

此次宣贯培训由中国物资再生协会主办,再制造分会具体承办,联合行业有关部门和单位共同组织而成,目的是扩大再制造行业的影响力,提倡绿色制造。培训主要分为行业发展介绍、标准宣贯培训和再制造企业实地参观三部分。首先,无锡市发改委领导、张家港清研再制造产业研究院院长董金聪等对再制造行业的发展趋势、政府补贴政策等作了介绍。随后,潍柴动力、三立(厦门)汽车配件有限公司等国内典型的汽车零部件再制造试点企业的负责人,介绍了汽车关键部件再制造标准的详细情况,这些标准包括汽车发动机、自动变速器、转向器、发电机和起动机等零部件。标准讲解完毕后,与会人员实地参观了无锡新三洲再生资源有限公司等回收拆解与零部件再制造企业。

通过参加此次会议,对汽车再制造行业有了宏观、感性的认识。很多汽车再制造行业的经验可以用于指导轨道车辆再制造行业的建立和发展。具体来说,以下几方面都可以提供很好的借鉴。

一、可再制造企业和生产制造企业往往密不可分,甚至为同一个企业。企业往往只回收再制造本企业生产的零部件。这样对部件性能检定更为专业,容易发现赝品,也容易将可再制造的零部件再次投入实际的生产装配。

企业的再制造部门,必须有企业内部旧件鉴定标准。通过鉴定标准,保证回收的部件必须是原厂配件,避免拼凑机。鉴定方法主要是通过铭牌标识来判断,包括铭牌标识与整机机器编号是否一致、机体与框架配对号是否一致、字体字号是否都符合标准等。确定是原厂件后,继续观察有无破损、裂纹等缺陷,能否满足基本的运转,并且无卡滞或异响。

对于回收的总成件中,外协生产的零部件,需要分厂家、类型进行单独存放。储存要防磕碰、防锈,装箱后运输至外协厂。

二、回收的零部件成色差别很大,需要建立可再制造零件分类分级标准,区别处理和流通,提高经济性。通过制定旧件分级分类标准,在产业链上下游建立统一的标准,提升旧件回收和拆解行业产品质量和服务水平,为再制造企业、维修企业和终端客户提供有质量保障的配件,使整个行业价值最大化。

分类原则:零部件旧件分为可直接使用件、可再制造件、弃用件三类。可直接使用件:经检测确认,不需要修复加工,仅通过清洗、喷砂等表面处理工艺即可满足使用要求的旧零部件;可再制造件:经检测确认,可通过加工修复过程使之满足再制造使用要求的旧零部件。

分级原则:通过对标识、外观、完整性和功能等项目的检查,根据零部件旧件的质量状态和对再制造加工的影响程度,将可再制造零部件分为I级和II级。

通过参加此次宣贯培训,我们深切感受到,再制造产业是一个欣欣向荣的朝阳产业,也是一个技术壁垒高、利润丰厚的产业。希望借助“轨道车辆可再利用性和可回收利用性的计算方法”提案的研究和在国内的宣传,能够促进轨道交通行业再制造产业的发展,提升轨道交通行业效益,引导行业向更加高值、绿色的方向发展。