2017年10月26至29日,由商务部、中国铁路总公司批准,由中国铁道科学研究院和中国国际贸易中心股份有限公司承办的第十四届中国国际现代化铁路技术装备展览会在上海展览中心成功举办。

10月26日上午11时,中国铁路总公司副总经理王同军、国际铁路联盟总干事长让·皮埃尔·卢比努、商务部驻上海特派办特派员向欣、中国铁道科学研究院院长叶阳升、中国国际贸易中心总经理林南春共同按下开幕球,伴随着嘹亮的火车鸣笛声,第十四届中国国际现代化铁路技术装备展览会正式开幕。开幕式当天,中国铁路总公司、国际铁路联盟共同主办了第二届“铁路合作•发展”论坛。中国铁路总公司副总经理王同军在论坛上致辞,并发表题为“铁路创新发展助力‘一带一路’战略实施”的主旨演讲。

铁科院展区位于中央大厅二层西平台,围绕“智能铁路”主题,从智能出行、智能铁路、智能建造三个方面介绍了铁科院在智能铁路领域先进的技术和装备。北京纵横机电技术开发公司单独设立展台,展台设计主题为科技创新、和谐共赢;展台总体以蓝色和白色为主,给人以平静、科技、梦幻的感觉。近年来我国铁路技术装备取得了重大突破,尤其是“复兴号”中国标准动车组的研制成功以及在京沪高铁实现350公里时速运营更是举世瞩目,纵横机电本次参展紧扣“复兴号”这一热点,以视频、展板和实物等多种形式展示了“复兴号”动车组的牵引、制动和网络系统;还以视频、画册、单页、展板、实物等多种形式展示了纵横机电制动、牵引、网络和安全四大产业的相关产品。总经理孙剑方带领强大阵容参加展会,向各界人士宣传纵横机电品牌,展示公司在产业发展和科技创新方面取得的成就。展会期间,总经理孙剑方,副总经理李万新、卜丽东、孙浩清、仝力,总工程师甘敦文等公司领导在纵横机电展区接待了中国铁路总公司副总经理王同军,国际铁路联盟总干事长卢比努,铁科院院长叶阳升、书记施卫忠、副院长赵有明等领导,向各位领导介绍了公司最新发展情况,尤其是在“复兴号”动车组牵引、制动和网络系统方面的研发进展和装车运用情况。各位领导对纵横公司取得的成绩表示肯定,并希望纵横机电在自主创新和科技引领方面取得新的更大突破。

展会期间,公司领导和相关专业技术人员还与来自铁路总公司各部门、各铁路局、各城市轨道交通公司、中车集团及下属各企业、行业内知名企业、行业精英及智库专家广泛分享铁路发展成果,探讨前沿观点,共绘轨道交通发展蓝图。

本次展会在筹备过程中得到了纵横公司技术中心、采购中心、生产计划部、生产制造部以及机辆所各相关部门领导和同事的大力支持,在参展过程中,纵横公司技术中心各开发部和机辆所各研究室的专家加入展示解说团队,向专业观众提供了详细的解说和答疑。

通过成功参加此次展会,北京纵横机电技术开发公司全面展示了企业形象,生动诠释了经营理念,密切联系了国内外合作伙伴。同时,借此展会,宣传了公司产品,增进了客户联系,提升了市场信誉,为实现下一步更好更快的蓬勃发展奠定了良好的基础。

展会同期,中关村轨道交通运营产业联盟组织包括纵横机电在内的多家会员单位联合组团在西二馆进行了展览宣传,集中展示联盟整体品牌形象,向与会的业内人士及观众介绍了联盟,展现了联盟涵盖轨道交通运营维护全领域的核心竞争力。中关村科技园区海淀园管理委员会产业规划发展处程万慧处长专程到纵横机电展区调研,指出此次中关村轨道交通运营产业联盟组织会员单位参加展会,收获了轨道交通行业发展的信息与经验,在展示技术能力、对接优势资源、促进企业协同发展等方面取得了良好的效果,希望纵横机电作为联盟理事单位之一今后更加积极地参与联盟各项活动,秉承“顺应国家战略、依托区域优势、整合行业资源、促进共同发展”的原则,共同为轨道交通产业的发展做出更大的贡献。