为扎实开展廉政警示教育,更好地贯彻落实公司关于廉政风险防控要求的精神,技术管理部于2018年3月9日在研发楼会议室召开设备采购及管理工作廉政风险防控教育学习,强化岗位风险意识。

会上,技术管理部紧密结合设备管理工作实际,以岗位职责为基础,重点围绕与设备全寿命周期管理的重要环节(采购计划或申请的论证、采购方式与供应商选择、合同签订、安装验收、维护维修、报废处置等),查找履行岗位职责过程中存在的廉政风险点,主要从以下几方面进行了学习和讨论:

1、采购计划或申请的论证

对于采购计划或申请要认真论证设备经济效益及作用,考虑设备的利用率,而如果在采购计划或申请时缺乏认真的评估,技术要求未详细论证,这恰恰为廉政风险的产生提供了可能,具体表现在:一是设备采购预算将出现较大偏差,采购时,为不超过预算,供应商往往偷工减料,降低设备质量;二是技术要求不全面,让供应商有机可乘,设备未能完全满足使用需求,这样一来,往往导致高价格购得劣质设备,影响公司生产运行,损害公司利益。

2、采购方式与供应商的选择

采购方式与供应商的选择是采购工作的重要阶段,为保证设备质量,采购工作应遵循“保质保量、货比三家”的原则,此阶段的风险点主要表现在:一是未选择合适的采购方式,将完整的采购项目或设备分解成几个独立的部分,从而使得每个小部分预算金额达不到公开招标采购限额,有意避免招标;二是在供应商选择方面,主要风险表现为出于某种目的,排斥其他供应商参与竞争,如技术条件某些条款缺乏公平性,导致其他供应商未能参与竞争,同时供应商为达到目的,使用各种手段诱惑、威胁申请者或采购人员,也会买断其他供应商进行串标围标,使得采购工作无法公平公正进行。

3、合同签订与设备验收

合同签订的风险点主要表现在签订合同或技术协议过程中,对条款不认真研究,导致供应商有机可乘,谋取不正当利益,也为设备验收埋下隐患,这也是设备验收的风险点之一。同时,设备验收过程中,风险点在于验收人员未认真按要求验收,使得交付使用的设备质量比合同要求低,造成高价格低质量设备,到生产运行中就会出现各种各样的问题,影响公司正常生产,增加公司无谓的成本。

4、维护维修及报废处置

维护维修及报废处置是设备实物管理的重要工作,这些工作过程中,主要的风险点在于维修过程中对维修服务质量或配件质量的管控,如使用次品维修配件,以次充好谋取私利,在设备报废处置过程中,也往往会发生利益交换等腐败行为。

在对设备全寿命周期管理的风险点进行讨论分析的同时,技术管理部各设备管理员针对风险点积极探讨建立长效防控措施:一是定期开展廉政教育培训学习,提高个人防控能力及风险意识;二是加强采购计划或申请的前期论证以及技术要求的把关;三是不断完善和建立相关监督机制,尤其是选择供应商方面要有严格的检查制约机制;四是设备采购工作一定要规范,要公开、公平、公正。

做好廉政风险防控工作的关键是要有正确认识,脚踏实地,从小事抓起,仔细排查风险点,主动参与廉政风险防控,针对排查确定的各类廉政风险点要制定相应的防控办法和措施,最大限度降低腐败行为发生的可能性,才能真正达到防范廉政风险的目的。