为加强机辆所/纵横公司科研人员对于SIMPACK动力学仿真软件的学习和掌握,进一步提升机辆所机车车辆动力学分析仿真能力,2018年4月9日至11日,机辆所组织开展了为期三天的SIMPACK 2018动力学仿真软件培训。机辆所轮轨关系研究室、空气动力学及振动噪声研究室,纵横公司网络控制开发部等相关人员参加了本次培训。

SIMPACK 2018作为机辆所机车车辆动力学与强度分析仿真平台建设主要软件之一,在机车车辆动力学特性分析、高速铁路轨道状态研究、车轮多边形等问题深入分析、重载机车钩缓装置受压稳定性分析等多个方面都将发挥重要作用,将有力提升我所动力学试验水平和试验数据深入挖掘能力,更有效地解决行业内面临的钢轨波磨、车轮多边形等实际工程难题,提高我所动力学试验研究和理论分析能力。

本次培训包括SIMPACK软件基础培训和铁路培训两个部分。在SIMPACK软件基础培训部分,培训老师对软件安装、软件建模过程、机械系统拓扑结构的分析、多体动力学建模基本元素的介绍及操作、输入函数、时域激励、测量传感器的定义、后处理操作及相关的信号处理等功能进行了介绍,并建立了单摆、曲柄滑块、1/4车等模型进行示例讲解。在SIMPACK软件铁路培训部分,培训老师对机车车辆动力学仿真常用的模块和功能进行了介绍,包括铁路专用铰接、轮对设置、标准线路模型、线路不平顺建立和设置、整车建模分析等方面;对轮对、线路、轮轨接触和转向架、整车等模型进行教学分析。培训老师还在培训休息时间与参培人员进行了技术交流和答疑。

通过此次培训,使大家对SIMPACK动力学仿真软件有了较为全面的了解和基本掌握,并对机车车辆动力学分析仿真的流程有了清楚的认识。后续还将对机车车辆动力学与强度分析仿真平台其余两款软件——ANSYS有限元分析软件和nCode疲劳可靠性分析软件开展培训。