2018年3月23日上午,机辆所/纵横机电一届一次职代会暨2018年工作会议在永丰科技创新基地二期纵横大厦顺利召开。所/公司领导班子全体成员出席会议,会议由党委副书记、纪委书记卜丽东主持,工会主席/副主席、全体职工代表、各部门负责人、各党支部书记、团总支书记/副书记、获奖人员代表等参加了此次会议。

会上,所长/总经理、党委副书记孙剑方向大会作题为《坚持创新引领 寻求自我突破 为铁科院改革发展做出新贡献》的工作报告,客观细致总结了2017年机辆所/纵横机电各项工作,全面深刻分析了当前面临的发展形势,明确部署了2018年重点工作任务。

孙剑方指出,2017年在铁科院的领导和支持下,机辆所/纵横机电全体员工精诚团结、砥砺奋进,有力落实“强基达标、提质增效”工作主题,积极发挥“骨干、尖兵、平台”作用,企业综合实力进一步提升。在积极推动科技创新、增强行业服务能力、提升产业化水平、深化企业改革和制度建设、加强投资管理、推动信息化建设、提升制造体系管理水平、加快装备和平台建设、优化人才培养、强化党的建设和群团工作、推动企业文化建设等方面取得了显著成绩,迈上了更高台阶。

在分析当前发展形势时,孙剑方强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,积极响应总公司发出的“交通强国、铁路先行”有力号召,突出把握铁科院集团公司对“骨干、尖兵、平台”作用的具体要求,充分发挥铁路关键领域技术创新的“骨干”作用、攻克世界铁路技术难题的“尖兵”作用、铁路创新创造创业的“平台”作用,为“交通强国、铁路先行”提供强有力的科技支撑。还要紧抓铁路快速发展重大机遇、构建核心竞争力,把握城际和城市轨道交通广阔前景、全面开拓市场。但是,也仍然要清醒认识到机遇中的风险,必须依靠不断的改革创新和自我超越,敏锐把握市场节奏,加快产品更新换代,才能始终牢牢把握发展机遇。

在布置2018年的重点工作时,孙剑方从立足平台性的行业服务工作,不断提升机辆所的行业影响力;加快构建科技创新核心竞争力,在轨道交通移动装备技术领域发挥引领作用;推动体制机制改革和管理能力创新,打开企业经营发展新局面;保质保量完成订单交付任务,不断提升产业化能力和生产制造水平;加强人才队伍建设,为企业发展提供人才保障;落实全面从严治党要求,为企业发展提供政治保障等六个方面,做出了具有重要指导意义的工作安排。

2018年度工作目标是:科技创新能力和行业影响力不断增强;中国铁路动车组技术中心建设全面推进;移动装备板块初步形成规模;轨道交通移动装备核心关键技术实现新突破,系统集成能力进一步增强;产业化水平和质量管控能力持续提升;企业管理体系和信息化建设不断优化完善;党的建设和廉政建设全面夯实;经营收入和利润进一步增长,完成铁科院下达的经营指标。

最后,孙剑方强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是机辆所/纵横机电进一步转变发展理念、寻求自我突破的“管理年”。要坚定发展信心,凝聚前进力量,坚定落实各项重点任务和战略谋划。要把思路统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把行动聚焦到发挥“骨干、尖兵、平台”作用上来,紧扣“交通强国、铁路先行”任务目标,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的饱满斗志、一往无前的奋斗姿态,推动机辆所/纵横机电做大做强、更创辉煌!

会上,对获得2017年度“机辆所/纵横机电重奖”、“机辆所/纵横机电十大青年科技创新人才奖”、“纵横机电十佳员工”的团队和个人进行了表彰,颁发了荣誉证书和奖牌。