今年的七月七日,是中国人民抗战全面爆发80周年纪念日。我院老年大学合唱团三十多名团员满怀爱国情怀,冒着酷暑来到中华民族全面抗战爆发地——卢沟桥,在中国人民抗日战争纪念馆序厅“铜墙铁壁”大型浮雕前,与中国音乐家协会爱乐乐团合唱团以及海淀社区金色阳光合唱团等上百名合唱团员和艺术家们一道,向社会奉献了一场“历史的天空——隆重纪念中国人民抗战全面爆发80周年大型专场音乐会”。

《保卫卢沟桥》、《五月的鲜花》、《纪念碑》、《游击军》、《黄河大合唱》……一首首感天地、泣鬼神的抗战歌曲,从合唱团员和艺术家们的胸腔中迸发,豪迈的歌声道出了中国人民誓与侵略者血战到底的英雄气概,激励着现场每一位观众,更加要“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。

为了准备这场演出,入春以来,我院老年大学合唱团的全体团员们,不管酷暑严寒,坚持每周集中排练两次。演出的头天晩上,迎着瓢泼大雨赶往城中合乐地点参加彩排。团中有两位80岁的老团员更是克服困难,至始至终参加了这次演出活动。