2022年2月4日晚20时,在全世界目光的聚焦下,北京第24届冬季奥林匹克运动会盛大开幕,璀璨烟花在鸟巢上空绽放,奥林匹克圣火再次在北京上空点燃。飘扬的五环旗下,来自全球的运动健儿共赴这场期盼已久的冰雪盛宴。

万众欢腾的夜晚,纵横机电冬奥保障团队严阵以待,倾力投入保障工作。自服务冬奥以来,针对冬奥配属动车组及北京地铁11号线奥运支线,纵横机电成立保障领导组、管理组、现场实施组、技术支持组和后援组,全力进行保障攻坚,确保各项工作严谨有序。

北京动车段应急指挥中心内,紧张工作了一个白天的陈嘉楠、张大伟、安志鹏,无暇欣赏精彩的开幕式,全神贯注地忙碌于保障任务,协同配合动车段及主机厂,以精益求精的态度投入应急指挥;负责纵横机电大数据平台维护管理和PHM分析的董光磊、章阳、徐小明等专家,密切关注着数据信息,对列车运行状态进行实时监控,为冬奥车组安全运行提供精准的技术支撑。开幕式结束后,列车将护送参加仪式的各国运动健儿和奥运代表返回崇礼赛区。

北京北动车所内,北京北服务站站长陈晓森保持全时值守状态,与宋景云、王国强共同完成冬奥车组的保障和维护任务。在北京北动车所防疫闭环内,张泽鹏已经身着防护服工作了数个小时。等到CCTV专用车安全回库,他登上“冰雪涂装宝贝”,细心检查并确认车内设备状态,做好数据下载和回传。尽管防护服闷热不透气,他却顾不上片刻休息,作业完成后又奔向下一列冬奥车组,心中惦念所有上线冬奥车组的安全运行。自1月15日进入闭环区,张泽鹏在专用公寓内集中食宿,将持续工作至冬残奥会结束的3月15日。“为了冬奥这么重要的活动,为了咱们国家的大事,再累再辛苦都值得!”

舍己忘我、默默坚守、担当奉献是纵横机电冬奥保障团队闪亮的精神风貌。

2月20日晚20时,北京冬奥会在充满浓浓中国情谊的闭幕式中落下帷幕,璀璨烟花再次绽放于鸟巢上空。本次冬奥会堪称冬奥历史上最为成功和经典的一届盛会,国际奥委会主席巴赫在闭幕式致辞时高度评价本届冬奥会,是“一届真正无与伦比的冬奥会”。

21日凌晨0:20,随着G9983次列车驶入太子城站,参加完闭幕式的最后一批运动员安全返回崇礼赛区驻地,第二天他们将乘直达巴士到首都机场乘机各自回国。此刻纵横机电的冬奥保障团队终于松了一口气,虽然仍将面对一个集中检修车组的不眠之夜,但是经过团队的不懈努力,京张高铁冬奥保障取得阶段性胜利,大家难以抑制心中的喜悦。冬奥会期间,纵横机电保障京张高铁动车组共执行76车/次重点任务,冬奥保障团队由24人组成,分别值守于闭环内、闭环外和应急响应的岗位上。保障期间纵横机电提供的关键系统平稳运行,圆满完成了保障冬奥车组的运输任务,为冬奥盛会的华丽谢幕贡献了自己的一份力量。

奥运健儿在赛场上顽强拼搏,用青春年华赓续了奥林匹克精神;保障团队在车组间认真工作,用辛勤汗水展示了铁科精神。保障期间,团队每个人舍小家为大家,确保装有纵横机电关键系统产品的京张智能复兴号动车组安全运营,向世界展现科技冬奥的最美形象。