2月17日,机辆所党委在铁科会堂召开2021年度机辆所党组织书记抓党建工作述职评议会。对各级党组织书记履行抓基层党建工作职责情况进行述职评议。集团公司党建工作指导组、机辆所领导班子、党支部书记、各部门负责人、所党代会代表、群众代表等100余人参加了会议。

会上,机辆所党委书记孙剑方同志、纵横机电党总支书记张波同志分别就2021年度抓党建工作成效进行全面总结,对存在的问题开展深入分析,同时提出了2022年的党建工作思路。新的一年中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入加强和改进机辆所党的建设、党风廉政建设和意识形态工作。一是不断提高政治站位,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。坚持把落实党中央决策部署、习近平总书记重要指示批示精神、国铁集团党组和铁科院集团公司党委工作要求作为对党忠诚的落脚点。二是持续加强党的领导,促进党建业务深度融合,做到把握全局谋大事、集中精力抓实事、组织力量干成事,充分发挥政治引领作用、行动统领作用,把党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用体现到经营管理之中。三是巩固深化党史学习教育成果,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,探索党史学习教育常态化机制,持续推进“我为群众办实事”,构建职工与企业命运共同体。四是加强党建工作责任制、党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制落实,牢固树立主责主业意识,以抓铁有痕的力度狠抓责任落实、工作落实,切实将全面从严治党融入到企业改革发展的全过程、各环节。

会上还进行了党支部(总支)向上述职,采取书面述职和现场述职相结合的方式开展。机辆所党委书记孙剑方同志对现场述职的支部书记逐一进行点评,肯定成绩,指出不足,并提出明确要求。他指出,支部要注重学习的系统性、时效性,严格落实“第一议题”制度,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和对铁路工作的重要指示批示精神作为首要任务,持续跟进学,不断提升党员的思想政治素质。要扎实推进党支部标准化规范化建设工作,夯实党建工作基础,提升党建工作质量。要立足工作实际找准党业融合结合点,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,站在“国之大者”的立场下谋划党建与业务工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。支部要提升廉政风险防控意识,以制度机制建设为重点加强责任落实,避免关键岗位自由裁量权过大,既要保证合规性,又要提升效率。支部应关心党员群众的思想动态,积极为党员群众办实事、办好事。