1月27日上午,机辆所/纵横机电党史学习教育总结会议及二届三次职代会暨2022年工作会议在铁科会堂召开。

会上,首先由机辆所党委书记、副所长、纵横机电执行董事孙剑方同志作党史学习教育总结讲话,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和铁科院集团公司党史学习教育总结会议精神,全面回顾了机辆所/纵横机电党史学习教育开展情况,深刻总结收获的宝贵经验启示,对今后持续巩固拓展党史学习教育成果作出重要部署。

讲话指出,机辆所党委把开展党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,认真落实国铁集团党组和铁科院集团公司党委的工作部署,强化组织领导,圆满完成了学习教育各项任务。所党委把学深悟透党的百年历史经验作为重要基点,深学笃行党的创新理论,注重宣传引导,营造浓厚氛围,在学史力行中彰显担当作为,推动成果转化见行见效。

会议强调,要认真总结党史学习教育经验启示,凝聚精神力量。坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢思想根基,忠诚履职尽责;厚植伟大建党精神,传承铁路红色基因,矢志不渝听党话跟党走;践行“人民铁路为人民”的初心和宗旨,为人民群众办实事解难题;坚守中国铁路战略科技力量职责使命,充分发挥领军、骨干、尖兵、平台作用,在践行“交通强国、铁路先行”的使命担当中开新局、展作为。

会议要求,要持续巩固拓展党史学习教育成果,弘扬奋斗精神。要把旗帜鲜明讲政治作为根本政治要求,坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”;要在学深悟透融汇贯通上下功夫,切实提高广大党员利用科学理论指导实践的能力;要永葆为民情怀,践行“人民铁路为人民”的宗旨;要深化党业融合,凝聚高质量发展的磅礴力量;要落实全面从严治党要求,营造风清气正的政治生态。各级党组织和广大党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国铁集团党组和铁科院集团公司党委的决策部署,为“交通强国、铁路先行”提供强有力的科技支撑。

随后召开的机辆所/纵横机电二届三次职代会暨2022年工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,传达国铁集团和铁科院集团公司工作会议精神,系统总结了2021年主要工作,明确提出2022年工作思路和重点任务,动员机辆所/纵横机电各级组织和广大干部职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实国铁集团和铁科院集团公司决策部署,立足移动装备科技创新,发挥领军、骨干、尖兵、平台作用,推动铁路移动装备高水平自立自强,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,机辆所所长、党委副书记、纵横机电总经理张波作了题为《坚持稳中求进 奋力创新攻坚 推动企业高质量可持续发展》的工作报告。报告指出,2021年机辆所/纵横机电党政工团各级组织和广大干部职工以庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育为强大政治动力,坚决贯彻落实国铁集团和铁科院集团公司工作部署,有力有效应对疫情和市场变化带来的多重考验,精诚团结、迎难而上、奋勇攻坚,围绕移动装备科技创新充分发挥领军、骨干、尖兵和平台作用,为推动铁路高质量发展作出新贡献,实现了企业“十四五”良好开局。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,面对新形势新任务新要求,我们要坚持稳中求进工作总基调,坚持强基达标、提质增效、节支降耗,切实肩负起轨道交通移动装备科技创新和行业服务的重任,找准工作定位,主动担当作为,以创新引领改革发展,从风险挑战中抢抓机遇,为铁路高质量发展作出新的更大贡献。

会议明确,2022年的总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面落实国铁集团及铁科院集团公司工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,自觉服务和融入新发展格局,进一步聚焦交通强国、铁路先行目标任务,坚守中国铁路战略科技力量的职责使命,围绕轨道交通移动装备科技创新充分发挥领军、骨干、尖兵和平台作用,自觉服务和融入新发展格局,以高水平行业服务和产业化发展为牵引,加快关键核心技术攻关和自主化创新,全面做好科研生产经营和改革发展工作,抓实抓细企业发展战略谋划和管理创新,不断提高党业融合水平,切实提高企业管理质量效益,推动企业高质量可持续发展。

会议提出了2022年的工作重点。要坚持把拥护“两个确立”、做到“两个维护”作为首要政治任务,推动习近平总书记重要指示批示精神落实落地。突出引领作用,提升行业服务质量水平,推动川藏铁路移动装备技术创新、中国铁路动车组技术中心作用发挥、技术标准影响力扩大。加强科技创新力度,提升自立自强能力,推进CR450科技创新工程,加快关键核心技术攻关和基础理论研究,发挥科研服务与成果转化贯通的综合优势。立足稳存量、扩增量、提质量不断开拓市场,提升产业化实力,巩固铁路市场,拓展城轨市域、检修及售后维保市场。坚持目标导向、问题导向、结果导向,全面提升企业治理体系和治理能力现代化水平,推动企业经营管理提质增效,深挖节支降耗潜力,落实质量安全管控,打造现代化生产制造体系。坚持党对企业的全面领导,不断增强党组织的组织力、凝聚力和战斗力。深入推进党风廉政建设,进一步营造风清气正的政治生态。牢固构建企业与职工命运共同体,巩固和谐稳定氛围。

会议指出,“十四五”开局良好,形势催人奋进。全体干部职工要全面贯彻落实国铁集团和铁科院集团公司工作部署,聚焦企业高质量发展坚持稳中求进,围绕铁路科技自立自强奋力创新攻坚,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议期间进行了机辆所领导班子及成员2021年述职述学述廉和2021年度选人用人工作一报告两评议民主测评,会议审议并通过了机辆所/纵横机电2022年工作报告决议。

机辆所/纵横机电领导班子、职工代表出席会议,部门负责人、党支部书记列席会议。