为在复兴号核心系统装备制造过程中进一步落实“提质增效、节支降耗”的工作要求,提升企业的精益化水平,纵横机电以钱叶昶为牵头人成立“钱叶昶创新工作室”,积极探索新装备、新工艺、新技术和新模式在生产现场的落地应用,并于2022年3月23日举行授牌仪式。铁科院集团公司工会主席李守义,副主席陆海平,纵横机电总经理张波,副总经理杨伟君、靳明旭,机辆所工会主席林洋,纵横公司联合工会主席/机辆所工会副主席李晓霞等有关领导出席授牌仪式。

授牌仪式上,李守义主席向钱叶昶创新工作室授牌,并代表院集团公司对创新工作室的正式挂牌表示祝贺。他指出,创新工作室要立足于一线、服务生产,从小的改善做起,不断积累经验,方能见大成效。同时,工作室成员要走出去,多与路局创新工作室开展交流学习,总结吸收经验,为推动中国高铁制造业向更高水平发展贡献一份力量。牵头人钱叶昶表态,工作室将牢记嘱托,坚持以解决生产实际问题为出发点,助力企业创新创效;做好技能传承,培养更多高技能人才,为院、所、公司的产业化发展不懈努力。

杨伟君副总经理表示,创新工作室的授牌是工作室踏上新征程的标志,具有重要意义。在后续的创新工作中各部门各环节要为工作室的作用发挥提供有力支持;工作室成员要奋力向上,围绕“提质增效、节支降耗”收获更多的创新成果。

李守义主席一行来访期间恰逢纵横公司联合工会组织开展“当好主人翁,建功新时代!奋战60天,全力保交付!”生产劳动竞赛活动。期间听取了活动相关介绍,此次竞赛结合近期生产交付任务,以“保质量、比产出、保交付”为目的,共设置24个竞赛科目,从“产出”和“效率”两个方面进行比拼。

在生产现场,李守义主席观看了制动控制器组装和制动控制模块组装两个竞赛科目,他认为此次劳动竞赛在团结动员广大职工上起到了积极作用,营造了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。同时,他鼓励竞赛员工发挥主人翁的积极性,结合自身积累的操作经验不断提高工作效率,弘扬工匠精神,为企业高质量发展建功。