铁建所铁科检测有限公司主持的铁科院院基金重大课题“铁路遥感卫星装备与应用关键技术”参研的科学试验卫星齐鲁一号于2021年4月27日11时20分在太原卫星发射中心由长征六号火箭成功发射,科学试验卫星轨道高度500km,主要进行高精度SAR遥感观测,具备亚米级的空间分辨率,为铁路设施的观测、识别、关键装备性能验证和铁路专用卫星设计做好技术支撑。依托该卫星后续将开展铁路典型基础设施观测和外部环境调查等试验。

齐鲁一号卫星成功发射

齐鲁一号卫星是我国首颗Ku谱段合成孔径雷达(SAR)卫星,也是我国首颗具备网络化智能处理和服务的SAR卫星。星上搭载了智能化信息处理与服务载荷、空间路由器和激光通信机等新型载荷,可直接在轨完成任务规划、SAR成像处理和目标检测识别等任务,可直接向用户终端提供高时效、高价值、轻量化数据产品,在基础设施观测、自然资源调查、环境减灾和应急救援等领域有广阔应用前景。

齐鲁一号科学试验卫星

整星安装及试验

2017年起,在铁科院院基金项目“铁路卫星遥感装备与应用关键技术”和“高速铁路桥梁沉降及三维变形监测技术研究”的支持下,铁建所铁科检测有限公司作为行业应用代表参与了齐鲁一号SAR载荷的研制工作,主要负责针对铁路设施沉降监测和防灾的需求调研、载荷功能设计及关键参数选取等工作。并联合中科卫星(山东)科技集团有限公司进一步开展齐鲁一号卫星铁路观测能力的在轨验证工作。

雷达(SAR)卫星作为一种电磁波探测装备可应用于铁路基础设施识别、状态分析、沉降监测以及防洪相关工作,具有全天时、全天候、多极化等特点。不同于传统的对自然地物的观测,铁路基础设施观测对遥感影像的空间分辨率和重坊周期提出更高的要求,参研铁路智能探测载荷对典型基础设施(例如桥梁特殊部位、轨道)的识别、形变监测,小尺度地质灾害的早期判识具有重大的理论和应用价值,是深化铁路卫星遥感设施观测技术的基础工作,也是推动铁路卫星遥感技术应用推广的重要环节。

某高铁桥梁接触网立柱形变卫星监测结果

在院基金重大项目、国铁集团课题、中科院课题的支持下,依托齐鲁一号卫星课题组深化运营期铁路基础设施与外部环境观测技术,并积极推广空天信息的铁路行业应用,为推动铁路检测监测技术发展和信息化技术进步不懈努力。