2021年12月2日,依托国家重点研发计划项目“废弃混凝土砂粉再生利用关键技术与装备”(编号:2020YFC1909900),由中国铁道科学研究院集团有限公司铁道建筑研究所主编,合肥工业大学、广东省建科院、华南理工大学等单位参编的中国工程建设标准化协会标准《铁道工程建筑固废再生砂粉混凝土及制品应用技术规程》(以下简称《规程》)编制组成立暨第一次工作会议在北京顺利召开,会议采取线上和线下相结合的形式。

中国工程建设标准化协会褚波总工程师,中国工程建设标准化协会工业固废资源化与生态修复专业委员会杜勇秘书长,行业知名专家宋少民、黄靖、雷涛、王稷良、唐文军及编制组成员30余人参加了本次会议。会议由杜勇秘书长主持。

会上,中国铁道科学研究院集团有限公司铁道建筑研究所谢永江主任代表主编单位致辞,谢永江对中国工程建设标准化协会给予的信任和支持表示衷心感谢,对与会专家的莅临表示热烈欢迎,对各编制单位的支持与配合表示诚挚谢意。中国工程建设标准化协会褚波总工程师宣贯了《中国工程建设标准化协会标准管理办法》等标准化管理文件,并对编制工作提出了相关要求。中国工程建设标准化协会工业固废资源化与生态修复专业委员会杜勇秘书长对《规程》的编制意义给予充分肯定,宣读了编制组名单并宣布编制组成立。主编单位针对铁路工程废弃混凝土具有一线多点、强度高、可溯源等显著特点,围绕《规程》编制背景、前期工作基础、编制框架和主要内容、任务分工与进度计划等方面进行了详细汇报,与会专家认真听取了编制组的汇报,经充分讨论和质询,形成并通过了《规程》编制大纲,明确了任务分工和进度计划,为顺利完成《规程》的编制工作奠定了良好基础。《规程》的编制将对环境保护、资源利用和推动再生砂粉在铁路工程以及其他领域中的应用具有重要意义。

会议现场

会议现场