5月28日,2020年度中国交通运输协会科学技术奖表彰大会暨综合交通运输科技创新大会在青岛召开,会议颁发了2020年度中国交通运输协会科学技术奖。中国铁道科学研究院集团有限公司牵头并联合京沪高速铁路股份有限公司、西南交通大学、中南大学、中国铁路上海局集团有限公司、中国铁路武汉局集团有限公司等单位共同完成的“高速铁路无砟轨道-基床表层冒浆机理与整治技术”从参评的七百四十余个项目中脱颖而出,喜获中国交通运输协会科学技术奖一等奖。

项目研究团队针对高速铁路服役高安全、高耐久、高标准的要求,瞄准无砟轨道-基床表层冒浆病害及其次生病害已显现、整治技术储备缺失的现实问题,从无砟轨道-基床表层冒浆作用机理、病害等级评定、病害整治技术等方面对高速铁路无砟轨道-基床表层冒浆进行了系统研究,揭示了无砟轨道-基床表层冒浆产生的宏细观机理,阐明了冒浆发生发展规律,构建了无砟轨道-基床表层冒浆病害等级评定技术体系,建立了无砟轨道-基床表层冒浆整治成套技术,形成了高速铁路无砟轨道-基床表层冒浆机理与整治技术创新成果。项目研究成果获卢春房院士等技术成果评价组专家的高度认可,专家组一致认为项目研究成果达到国际先进水平,其中高速铁路无砟轨道-基床表层冒浆机理分析属国内外首创。

目前,项目研究成果已成功应用于我国华南、东南地区大部分高铁线路的无砟轨道-基床表层冒浆预防性整治及病害整治,有效预防了冒浆病害的发生,解决了已出现的冒浆病害及其次生病害,完善了我国高铁工务工程运维技术体系,为高速铁路运维管理部门对无砟轨道-基床表层冒浆病害精准管理提供了科学指导,为我国高速铁路长寿命健康安全服役提供了技术支撑。

中国交通运输协会科学技术奖(奖励编号“0287”)是经国家科学技术奖励工作办公室批准设立,旨在奖励中国交通运输领域科技进步中做出突出贡献的单位和个人。2020年度中国交通运输协会科学技术进步奖特等奖2项、一等奖40项、二等奖116项、三等奖53项。

颁奖典礼

证书及奖杯